学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

药学院临床药学团队赴启东开展“合理用药健康与服务”主题社会实践活动取得圆满成功
发布时间:2019-10-28 阅读次数:785

       金秋十月,丹桂飘香。2019年10月24-26日,复旦大学药学院蔡卫民教授、相小强副研究员、马国副教授、唐至佳青年副研究员与联络员周璐副教授一行五人赴江苏省启东市卫健委、启东市人民医院和启东市中医院开展了“合理用药健康与服务”主题社会实践活动。此次活动是复旦大学药学院党委领导、组织并开展的以“讲使命 担当社会需求”为主题的一项教师调研实践与基层共建活动,同时也是2019年复旦大学教师社会实践立项项目的重要内容。此次活动主要包括专家讲座、领导座谈、问卷调研和实地参观等内容。

       10月25日上午,药学院一行五人来到启东市卫生健康委员会,听取关于启东市临床药学(药学服务)工作开展情况的专题报告。通过陆健泉主任的介绍,了解了启东市各级医院,特别是医院药剂科和药学服务发展现状。相小强副主任也向启东市卫健委领导班子简要介绍了我院教学、科研情况,尤其是学院服务地方社会事业发展,不断加大与长三角各地医疗卫生机构在人才培养方面的合作情况。与会双方希望进一步推动复旦大学药学院、各附属医院与启东市各医院在教学、科研及人才培养方面的全面战略合作,凝心聚力,谋发展,共提升。

参观访问启东市卫健委等部门

       10月24日下午和25日下午,一行人先后来到启东市人民医院和启东市中医院,分别受到市人民医院倪向阳副院长和药剂科薛建辉主任、市中医院蒋辉副院长和药剂科杨卫炜主任等的热情接待。在两家医院,分管院长和药剂科主任分别向我们介绍了各自医院和药剂科发展现状及近年取得的成绩,如临床药师配置、已开展的临床药学专科,临床药学服务和科研情况,带领我们参观了临床科室、门诊药房、静脉药物配置中心等。我们也向对方介绍了我院临床药学学科建设、科学研究和人才培养等方面的情况。两家医院都希望今后在临床药学学科建设、科学研究和人才培养(如临床药师进修)等方面加强交流和合作。

       在此期间,蔡卫民教授和相小强副研究员分别为启东市人民医院的医务人员作了“抗菌药物合理使用”和“药物基因组学在精准药物治疗中的应用”的学术报告,马国副教授和唐至佳老师分别为启东市中医院的医务人员作了“人工智能开启智慧药学服务”和“药物流行病学与安全用药”的学术报告。四场报告均引起了在场医务人员的浓厚兴趣。他们分别就自己感兴趣或有疑问的问题踊跃提问,展开了热烈互动讨论。药学院一行人还与前来参会的临床药师们一起,分别从教学、科研和临床实践角度探讨了各自对临床药学和药学服务的认识和思考。通过专题讲座和互动交流,开阔了两院医务人员的视野,使他们了解临床药学前沿理论知识和研究进展,对该院今后开展药学服务和临床药学研究具有一定的指导意义和参考价值。

在启东市人民医院开展主题实践活动

蔡卫民教授在做学术报告


相小强副研究员在做学术报告


在启东市中医院开展主题实践活动


马国副教授在做学术报告


唐至佳老师在做学术报告

      本次主题社会实践活动是我院教师积极响应党、国家和学校号召,充分发挥主观能动性和自身专业特长,积极践行复旦大学服务国家、服务社会、服务地方、服务基层,服务公众的使命和担当。本次活动不仅为提高基层医院医务人员理论知识、专业技能和科研水平尽了一份绵薄之力,而且我们也受益匪浅,进一步提高了自身的思想政治觉悟,了解了与上海一江之隔的启东市的医药卫生发展现状,开阔了视野,提高了认识,促进我们学以致用、理论与实践相结合,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,促使我们不忘初心、牢记使命,砥砺前行,坚持立德树人,努力提升政治素养,为国家、社会和学校的发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续努力奋斗。

                                                                                                                                   撰稿、摄影: 马国  唐至佳






打印 返回