学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

药学院举行“校友导师”师生见面会
发布时间:2019-05-30 阅读次数:1083

      为适应药学人才培养的新形势和新要求,加强第一课堂与第二课堂的联动,发挥校友的资源优势和典型示范作用,充分提升实践育人的针对性,药学院于2018年10月正式启动“校友导师”项目。至今已聘请来自政府、医院、医药企业等各领域的8位校友担任导师,共有48名本科学生通过自荐、选拔参与项目并完成结对。2019年5月24日、29日中午,学院分别举行了两场“校友导师”师生座谈会,座谈会邀请到了王学亮、陈玉明、孙桂明、王方敏四位校友。药学院党委书记王凤霞,常务副院长潘俊、党委副书记史雪茹和王宁宁等院领导参加了见面会。

      座谈会上,同学们纷纷向导师讲述了自己的求学经历、专业选择的心理路程,以及在大学期间的学习、生活现状,校友导师针对同学们提及的问题和困惑,分享了自己的求学经历和人生经验。

      王学亮校友表示,大学时期是一个人最重要的学习阶段,也是培养提升个人能力的最重要的几年。同学们应提前做好生涯规划,有针对性的培养能力。不管以后是工作还是出国深造,都是很好的选择,但是如果选择出国深造,毕业后一定要回国发展,为国家作出药学人应有的贡献。

       陈玉明校友认为,大学生要利用大学时光沉淀自己,做到学有所长。医药与健康息息相关,在药物的研发、生产、营销流通中,药学人会在某一个环节付出毕生精力。在药物上市的过程中,国家政策管控严格,药企需要有规范有创新。从市场的角度看,药企主要缺三类人才:研读国家政策、对市场方向敏感的人才;药物质量控制和检验方面的人才;团队协作能力强、沟通能力强的人才。因此同学们应该在了解市场形势以及自我价值定位的基础上作出正确的职业规划。

       孙桂明校友提到,药学行业是值得年轻人奋斗的朝阳行业,同学们要把握在校时间,充分学习专业技能,锤炼综合素质与能力,尽早确定自己的人生目标与方向,并且为自己的目标和理想不懈奋斗。

       王方敏校友勉励大家,要珍惜时间,有意识地锻炼自己的文字、语言表达能力,全方位提升自己的综合能力,通过不断学习,将自己培养成复合型人才,在学习和生活中积极发挥自己的优势与特长。

       两次座谈会气氛热烈,同学们畅所欲言,座谈会为各位同学提供了与校友导师深入交流的机会,为师生互动搭建了一个良好的平台。通过交流,引导同学们积极进取,树立正确的药学职业发展观,激励同学们为新时代药学事业不懈奋斗。

                         撰稿、摄影:刘黎馨、孙昶领


打印 返回