学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

我和我的祖国——药学院退休教工支部开展主题党日活动
发布时间:2019-05-28 阅读次数:695

       为迎接新中国成立70周年,庆祝上海解放70周年,充分发挥离退休老教师、老党员的优势和作用,为“双一流”建设提供助力、增添正能量,药学院退休教工支部于2019年5月27日在枫林校区退休教工活动室开展了名为“我和我的祖国”主题党日活动。

       主题党日活动由支部书记张敖珍老师主持。支部的退休党员教工虽多已白发苍苍,但都积极参与,活动室里座无虚席。学院党委副书记史雪茹和党政办副主任贡庆老师参加了活动。

       5月27日又恰逢上海解放纪念日和复旦大学校庆日,退休党员教师们纷纷发言,满怀深情地回顾往昔的峥嵘岁月,以及对我国药学事业的坚守,并表达了对祖国的诚挚祝福。邓晓林老师作为“40后”代表率先发言。他回顾了30多年前在艰苦的环境中夜以继日进行药物生产工艺技术革新,圆满完成生产任务为国家创造了巨大的经济效益和社会效益;90年代浦东开发开放,他来到上海踏上新的征程,然后又回到母校任教的个人经历,在个人发展与时代变迁中深刻体会到祖国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的不凡历程。

       方晓玲老师作为共和国的同龄人,在会上做了重点发言。她从自己家族追寻外祖父革命历史的故事娓娓道来,讲述了自己七十年的追寻,家族三代人的传承:外祖父青年时加入中国共产党进行革命思想宣传为国为民,父母参军入伍为边疆建设做出奉献无怨无悔,自己投身教学科研事业兢兢业业……方晓玲老师动情地表示,祖辈和父辈的经历对自己影响很大,做一个真正的共产党员,要服务大局,忠诚于祖国和人民,不计较个人得失。

       退休党员教工们都表示自己为祖国工作了一辈子,也得到了党和祖国的关怀,既有感恩也有感慨,要“不忘初心,牢记使命”,即使已经年迈也要尽力做一些对国家、对学校有益的事情。

       史雪茹老师表示,聆听发言时感受到了退休支部老党员们坚定的理想信念,以及对政治信仰的坚守;结合学院的工作,希望搭建老党员与青年教师、学生们的沟通桥梁,增强对学院年轻一代的精神引领,帮助大家更好成长。

       主题党日的最后一个环节是集体歌唱“我和我的祖国”。激昂悠扬的乐曲中,在场所有党员挥舞国旗,齐声唱和,祝福祖国,祝愿祖国的明天更美好!

                                                       


                                                        撰稿:贡庆

                                                        摄影:陈纪岳


打印 返回