学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

复旦大学药学院举办第二届博士后论坛
发布时间:2018-09-28 阅读次数:476

      2018年9月28日下午,复旦大学药学院在晶晖厅举办了第二届博士后论坛。上海市胰腺肿瘤研究所所长、复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科主任虞先濬教授应邀作学术报告。虞教授深入浅出地讲述了其研究团队二十多年来发展壮大的历程:在单纯外科手术无法明显改善胰腺癌患者长期生存状况的严峻考验下,积极从科学研究的角度探索新理念、新思维和新策略。例如,他们创立“乳头状残端封闭胰肠吻合术”来降低胰瘘发生率、以胰腺癌病人血清标志物CA19-9为基础结合CEA和CA125来判断手术获益及预后以及使用超声内镜检测胰腺弹性应变率来判断胰腺间质比例并选择相应的治疗方案等,显著提高了胰腺癌手术的安全性与疗效,改写了胰腺癌多项国际分期标准与治疗共识,成为具有世界影响力的科研团队。

       即将出站的司长梅、许玉龙和范佳君三位博士随后汇报了各自的研究成果和学习心得。复旦大学药学院院长、博士后流动站站长王明伟研究员在论坛结束前对在座的博士后科研人员提出了三点期望:努力提高学术交流的演讲水平与表达能力;积极参加药学院及周边研究机构举办的学术讲座,拓展视野、丰富知识;增强独立开展科研工作的意愿和技能。


打印 返回