学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

梦想·理想·思想·超越自我——复旦大学药学院举行2018级研究生新生学术道德宣讲
发布时间:2018-09-11 阅读次数:238

       为了帮助研究生充分了解学术准则和科研规范,培养他们的学术道德自觉性,2018年9月3日下午,药学院2018级硕士及博士研究生“新生第一课”在张江校区2107教室开讲。讲座邀请到国家“千人计划”特聘教授、上海药物创新产业化开发中心主任邵黎明教授担任主讲。

       邵老师强调学术道德规范是科学研究的“红线”,他通过多个国内外学德失范案例告诫同学们,一旦“踩线”可能影响整个未来的人生道路。同时,他与大家探讨了学生犯规犯错的原因并提出了针对性的应对之策。他鼓励大家学习“女排精神”,做一名不怕失败,勇于探索的“猎药人”,为“健康中国”战略贡献力量,在中华民族伟大复兴的进程中挑起担子,经受考验。宣讲中,邵老师还通过分享自己的亲身经历强调师生关系的重要性。他建议同学们面对导师要主动想、主动问、主动做,敢于表达自己的感受、意见和想法,加强师生间积极有效的沟通,努力营造和谐氛围。

       讲座之后,邵老师与部分18级新生进行了现场交流,期待通过本次宣讲同学们能在未来的科研中能不断端正学习态度,探索真知、超越自我。


撰稿:杨崟倩

摄影:徐  旭


打印 返回