学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

临床药学人才培养模式荣获复旦大学和上海市教学成果奖
发布时间:2018-05-15 阅读次数:516

       近日,复旦大学公布了2017年教学成果奖获奖者名单,药学院领衔申报的“临床药学人才培养模式的探索与创新”项目荣获一等奖(完成人:侯爱君、蔡卫民、马国、吕迁洲、钟明康、相小强、李智平、翟青、焦正和朱依谆)。此外,该项目经推荐同时获得了2017年上海市教学成果奖二等奖,成为近年来该成果奖中唯一涉及临床药学教育的奖项。

       复旦大学药学院从2009年起对临床药学教育进行了系统改革和创新,在国内率先提出并实践“4+2”本硕和“4+4”本博连读的高层次临床药学人才培养模式。获奖团队根据人才培养的目标和要求进行课程体系和管理机制的调整改进,与国外知名药学院开展交流合作,选拔优秀学生赴美攻读Pharm.D.学位,为我国培养奇缺的临床药学教育师资。团队成员积极开展教学研究,先后主持涉及临床药学的省部级教改课题6项,发表临床药学教学与实践论文29篇;主编、副主编或参编《临床药学理论与实践》、《临床药学导论》及《临床药物治疗学》等教材专著27部,教学改革得到国内外专家的认可,荣获各级教学成果奖励10项。

      这次获奖是在院校和附属医院支持下,临床药学教学团队近10年辛勤付出和勇于探索的硕果,相关的人才培养模式顺应了国际药学教育的潮流,对我国临床药学教育的发展具有示范和借鉴作用。

(供稿人  马国)



打印 返回