学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

复旦大学药学院2018年硕士生入学考试复试细则
发布时间:2018-03-12 阅读次数:2189

      为切实做好我院2018年硕士研究生入学复试工作,确保选拔录取质量,按照学校《关于做好2018年硕士研究生招生考试复试录取工作的通知》、《复旦大学2018年硕士研究生招生复试录取办法》、《复旦大学2018硕士考生报考资格审查要求》等文件原则和基本规定,制定我院硕士研究生入学考试复试细则。

       一、强化院招生领导小组及学科复试小组两级负责制

       为保证我院硕士研究生招生复试工作的顺利进行,由院党政领导及有关专家组成院招生领导小组,负责学院招生复试细则的制定、工作安排、过程监督、拟录取名单的审核、复试结果异议或申诉的受理等;各学科复试小组由5人以上经验丰富、业务水平高、公道正派的副教授以上人员组成,具体负责各学科专业的复试考核工作,并协助院招生领导小组做好复试考生的相关工作。

       二、确定复试考生名单

       学院研究生招生工作领导小组依据学校已公布的《复旦大学2018年硕士研究生入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,严格按照差额复试形式进行,差额比例不低于120%,生源充足的适度扩大差额复试比例,并根据专业招生计划(扣除推免生人数),从达到复试要求的考生中,按照总分从高到低排序,拟定我院复试考生名单,经复旦大学医学学位与研究生教育管理办公室审定后在复试前药学院网站上公布。

       三、复试时间安排

       按照学校录取工作的要求,我院将于2018年3月14-15日安排考生复试,具体时间段安排由各学科确定,学院研究生办公室统一汇总报复旦大学医学学位与研究生教育管理办公室审核后组织实施。

       四、复试的内容、时间及相关要求

       1、复试主要包括专业知识与技能、外语水平及思想政治品德等考核内容。

       2、复试采取面试、笔试、实验操作等形式。每位考生的面试时间一般不少于20分钟。具体包括如下方面:

     (1)专业知识与技能考核:

       对应届毕业的考生,着重考核其应用专业知识分析和解决实际问题的能力或实验技能等;对在职报考的考生,着重考核其专业基础是否扎实,以及了解其工作中的成果等。对以同等学力资格报考的考生,除上述考核外,还须加试两门本科专业主干课程。

      (2)外语水平考核:

       按照《复旦大学研究生入学考试英语口试实施办法》,测试考生外语口语主要包括即兴叙述或描述、专业问题讨论等内容,时间为每位考生约5分钟,主要考核考生口语会话的准确性、连贯性和得体性等。

       (3)除专业知识与技能、外语水平的考核之外,还需加强对考生的思想政治品质和专业水平进行全面考核,以及对考生本科阶段学习成绩、科研活动以及工作业绩的考察,尤其是要对考生创新能力、科学研究潜质的考察,并将其作为录取与否的重要依据之一。

       (4)复试成绩的评定:

       通过对考生笔试和面试的复试考核,由复试小组成员分别给考生打分,最终取平均成成绩作为考生的最终复试成绩。全部考核项目结束后,根据复试成绩与初试成绩各占50%的原则,将考生成绩由高到低,根据各专业招生名额择优录取。

       五、考生报考资格的审核

       在复试时将对所有考生的报考资格进行审查,考生需携带以下原件和复印件:

      (1)考生有效身份证件原件。

      (2)应届生的学生证原件。

      (3)往届生的学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件(报考对学位有要求专业的考生)。

      (4)持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告(境外学校在读本科生,不能以应届生身份报考)。

      (5)对于同等学力考生,需查验授课学校教务部门提供的8门相关专业本科课程考试成绩单原件。

在资格审查时考生须携带上述材料复印件交院系留存。若发现有不符合报考条件者,取消其复试资格,初试成绩无效。

       六、调剂原则

      (一)校内调剂

科学学位考生调剂到专业学位,必须达到我院科学学位的复试分数基本要求;专业学位考生不往科学学位专业调剂。

      (二)凡调剂到外单位的考生,应符合教育部规定的复试基本分数要求。

                                                                     

复旦大学药学院

                                           2018年3月12日


打印 返回