争做合格党员与师德师风典范 当前位置:首页 > 学院资讯 > 专题新闻 > 争做合格党员与师德师风典范

教工三支部推荐师德师风典范——鞠佃文老师先进事迹
发布时间:2017-11-07 阅读次数:476

      探索有佳境,奋斗无止境。教师最大的欣慰、最高的奖赏不是金钱、名誉和地位,而是自己的学生能够成为社会有用之才。在复旦大学这个神圣的学堂里,有这样一位信念不渝、甘于奉献、乐于教书、探索不止的传道授业者,他就是药学院师德师风典范——鞠佃文老师。

      鞠佃文老师现为微生物与生化药学教研室主任,并担任国家科技奖、上海市科委、上海市国资委、上海市科技评估中心等评委。鞠老师一直坚持工作在教学科研第一线,认真履行教师职责和岗位职责,展现着新时期高校教师的高尚品德和无私奉献精神。

       一、“大学之道,在明明德”——师德为先,传道授业

       “欲修其身者,先正其心”,作为一名高校教师,师德是学生道德的先导。鞠老师努力引导学生树立刻苦钻研精神,铭记责任、传承、诚信,重视学生思想教育和良好行为习惯的养成,鼓励学生勇于创新勇于探索。鞠老师承担了《生物大分子结构与功能》、《生物合成进展选论》等课程的讲授任务,担任卫计委药学专业统编教材《生物技术制药》第二版的副主编。并且带领入学研究生新生学习《科学道德与学风建设》,培养诚实守信的职业道德。

       二、“致知在格物”——为人师表,刻苦钻研

        “如切如磋,如琢如磨”,鞠佃文老师在生物技术新药研究和发现中,很好的诠释了这一点,一直坚持刻苦钻研、精益求精。他一丝不苟的科研态度,潜移默化的将科研热情和独特思维传授给学生。在进入复旦不到7年的时间里,他培养的研究生就在Autophagy, Biomaterials, Theranostics, Cancer Immunology Research等国际知名杂志发表SCI科研论文40余篇,培养的研究生获得国家奖学金9人次,优秀博士后1名,上海市优秀毕业生1名,宝钢优秀学生2名等荣誉。他还鼓励学生参加学术交流,开阔视野,课题组研究生参加国际学术交流21人次。

       三、“苟日新,日日新,又日新”——科研为先导,创新为本,重视学科建设,不断探索前进

       鞠佃文老师在科学研究中,与时俱进,带头创新。自2011年被引进复旦以来获得各种科研项目10余项,包括科技部新药重大创制课题,上海市科技攻关项目,自然科学基金项目,973项目等。

       学科建设是发展的根本,优秀的团队是事业传承的保证。鞠老师在承担大量的教学及科研工作的同时,将所在“生物合成药物化学教研室”由三级学科发展成为药学二级学科“微生物与生化药学”,成为独立的博士授予学科,在教研室建立了基因工程药物、疫苗、细胞自噬、抗病毒研究和微生物产物研究5个研究团队;建立了4个特色的生物药物技术平台,为本学科发展和全院师生提供服务和支持。

       鞠佃文老师曾说希望他所有的学生都能远远地超越他,那才是做一个老师最大的成就。对学生来说,他既是一位严师,严谨治学、言传身教;又是一位慈父,语重心长、春风化雨,如暗夜中明亮的灯塔,殷切地为学子们照亮前进的道路。


打印 返回