争做合格党员与师德师风典范 当前位置:首页 > 学院资讯 > 专题新闻 > 争做合格党员与师德师风典范

教工一支部推荐师德师风典范——康云老师先进事迹
发布时间:2017-11-07 阅读次数:478

       “‘教师’是受人尊敬的职业,也是我最在意的身份之一。当我真正成为一名教师的时候,才深刻体会到‘老师’一词背后的责任,才深刻理解了‘太阳底下最光辉的职业’的意义。”这是康云老师对教师这个职业的感悟。他常说,教师不仅仅肩负着传播知识和发展知识的重任,还对学生有着巨大的潜移默化的影响力,因此要真正做到为人师表,教书育人,就必须从自身一点一滴做起,切实提高自身修养。教书育人是教师的天职,教师要钻研所教学科和相关学科的专业业务,同时还要注意自己的一言一行,因为教师的任何一个举动,都有可能会对学生产生深远的影响。当一名称职的教师,既是对自己和学生负责,更是对学院和学校,对国家和社会负责。

       在教学过程中,康老师深刻的体会到“要给学生一杯水,自己就得有一桶水”。只有在自己那个知识的“水桶”里不断注入活水,才能使它充满生机。一名优秀的教师,必需要有广博的知识和合理的知识结构。康老师负责的课程是《药用植物学》,这门课程实际上包括了植物学、中医学和中药学的内容。虽然自己有植物学的专业背景,但在中医学和中药学知识方面却很欠缺。为了弥补中医药学专业知识上的不足,为了能够多给学生“一滴水”,他积极的向身边的同事学习,向上海中医药大学、成都中医药大学、中山医院、龙华医院以及民间的中医药界人士请教,积极参加各种专业培训,同时还自学中医药知识,努力提高自身的专业知识和业务水平。这样,在不增加同学学习负担的情况下,扩大了同学们的知识面,激发了同学们的学习热情。

       康老师也积极地为每个同学解答疑问。他的联系方式是公开的,同学们有需要都可以在第一时间找到他。因为教学促使他在健康维护方面有了一定的积累,同学们咨询他的问题除了专业知识方面,还包括个人生活上的问题,特别是健康维护方面的问题。河西学院的魏庆华老师曾听过他的《药用植物学》课程,认为他的课体现了药学院教师的“职业素养”,因此也特别荣幸成为药学院受邀赴河西学院进行教学交流的第一人,有机会对外展示药学院教师的形象。

       获得 “师德典范”这样的荣誉,康老师谦虚得表示心里既激动,也有点不安,因为学院还有许许多多应该获得这份荣誉的优秀教师。作为青年教师获得这份荣誉,康老师感到更多的是一种责任,这份荣誉体现了药学院的殷切期望,青年教师有责任也一定能将药学院优秀的师风师德传承下去。


打印 返回