学院新闻 当前位置:首页 > 学院资讯 > 学院新闻

“开学第一课”:药学院举行研究生新生入学安全主题教育活动
发布时间:2017-09-08 阅读次数:632

       2017年9月6日下午,药学院2017级研究生新生“入学第一课”——安全主题教育在张江校区Z2108教室正式开讲。本次安全教育邀请到药学院优秀校友、药明康德新药开发有限公司安全部主任徐继有总工程师、药物化学教研室楚勇老师、微生物与生化药学教研室史训龙老师以及复旦大学保卫处张兴老师为同学们分别做专题培训。药学院副院长王建新、研工组长郁颖佳和新生辅导员孙昶领、何心莹参加此次培训。

       培训伊始,王建新副院长首先对各位新生的到来表示热烈欢迎,然后他重点强调了安全工作的重要性,并对同学们提出四点要求,一是要提高思想认识、二是养成良好习惯、三是遵守相关规定、四是决不抱侥幸心理。随后,徐继有老师从认识论和方法论两个角度,介绍了实验室安全事故的多发性因素,并通过触目惊心的视频及图片直观地向同学们强调了实验事故的危险性。楚勇老师从亲身经历和近几年高校所发生一些触目惊心的案例讲起,详细介绍了化学实验室危险物品的处理方法、化学药品的正确贮存、易燃易爆气体的使用以及实验室存在的安全隐患等内容。史训龙老师则介绍了微生物实验相关的安全常识、个人防护和废弃物处理方法等。培训的最后部分,保卫处的张兴老师向同学们带来了有关如何识破诈骗、如何自我保护的一系列视频,进一步围绕消防安全、防诈骗防盗窃做了具体讲解,并提醒同学们要增强自我保护意识和学习安全技能。

       安全工作是一切工作的基础,是学生工作的保障和底线。大会之后,同学们纷纷表示很受教育,很有体会,在将来的学习、生活和工作中一定会谨遵教导,加强学习,提高安全意识,保证顺利安全的完成研究生学业。


撰稿、摄影:何心莹


打印 返回