学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

传统与传承——复旦大学药学院第二十九届“五月风”学术文化节开幕
发布时间:2017-05-16 阅读次数:4000

       2017年5月14日晚,复旦大学药学院第二十九届“五月风”学术文化节开幕式“药院二三事,惟愿聆君音”于张江校区行政楼106报告厅举行。药学院院长王明伟、党委书记陆伟跃、党委副书记王宁宁、药剂学教研室戚建平、生药学教研室康云以及数学科学学院杭国明等嘉宾和各年级100余名同学参加了了本次活动。

       简短的暖场视频后,陆伟跃、康云、戚建平和杭国明四位演讲嘉宾分别从不同角度出发,依次以演讲的形式讲述了自己在药学院求学和工作的故事。陆伟跃老师于恢复高考后的1978年考入药学院,他追忆了自己在文革环境下曲折求学的中小学生时代和恢复高考后上医药学的大学时代;讲述了毕业留校后精益求精,艰难探索的教学和科研经历。母校情结,师恩难忘,陆书记期望新一代药院学子同样铭记这样一份感情。康云老师则讲述了自己如何由一位植物分类学的研究生在药学院成长为《药用植物学》精品课程讲师的故事,“康师傅”风趣的语言调动了现场气氛。戚建平老师从自己求学时期的故事谈起,提醒同学们要将坚持作为兴趣,在药学的道路上走得更远。杭国明老师则道出了自己三十多年来与药学院的感情,他表示自己已经将为大家上课作为一种莫大的享受。值得一提的是,在今年的毕业生“我心目中的好老师”评选中,杭老师被推荐为药学院的候选人。奉献、品质、坚持和责任这四个关键词是主讲老师们对药学学子的谆谆教导,也是老师们求学治学的精神体现,更是复旦和上医校风学风的优良传统。

       嘉宾演讲结束后,王明伟院长进行了总结讲话,他表示学院将在学术科研和国际交流等方面为同学们搭建更大的平台,鼓励大家向学术的高峰不懈攀登。最后,王院长宣布复旦大学药学院第二十九届“五月风”学术文化节正式开幕。

       “五月风”是由药学院分团委学生会主办的传统大型活动,是药院师生共同参与的盛大节日,也是学院活动育人的重要平台。围绕“传统与传承”的主题,在接下来的一个月中将陆续推出“圆梦新邵,聚火成阳”公益募捐、“本草行”虞山采药、“药你健康”养生讲座、“五月花”植物标本制作展以及最后的闭幕式文艺汇演等活动。


供稿:石雨菲

摄影:张露予


打印 返回