学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

关于继续深入学习医学科研诚信和相关行为规范的通知
发布时间:2017-05-13 阅读次数:1351
 

 近日,斯普林格出版集团再次大规模撤消了中国学者的107篇论文,复旦大学及附属医院也有撤稿论文,根据网络报道,原因主要是涉嫌同行评议作假。学校特别召开相关会议进行通报。

    我院一直严把论文审查关,针对科研论文投稿事件,药学院领导班子的态度高度一致和明确:杜绝和零容忍,并且严惩不良行为。药学院一贯倡导和坚持狠抓医学科研诚信,多年来已采取以下举措,请各位老师查阅:

1、加强学术规范行为的制度建设和宣传

   长期以来,在药学院网站上宣传卫计委、复旦大学制定的医学科研诚信以及学术规范的相关规章制度,见附件1-2,将学术诚信相关行为规范制度进行常态性管理和宣传。请各位老师下载学习,并按照相关规范严于律己。

2、我院论文投稿的相关制度和制定管理流程

1)针对中文科技论文已制定了投稿的流程见附件3,确保文章投稿的准确性,杜绝造假,请各位老师按照相关流程办理中文论文发表事宜;

2)针对英文科技论文投稿,通过制定英文论文发表相关费用报销制度进行监管和审核,即监管英文论文发表版面费或者其他费用报销过程如英文润色等报销制度,并依据学校经费管理办法,由学院科研办公室参与审核,并要求相关老师就非期刊版面费(如润色费等)给予充分说明,亲笔签字确认,才予以报销(见附件4-5),从一定程度上杜绝了英文论文代投、作假的可能性。请各位老师按照相关制度办理论文相关费用的报销,并杜绝代投等不法行为。

我们应以本次事件为负面教材,进一步学习和领会学校和学院相关文件精神,杜绝科技论文造假的不端行为。

                         

 谢谢!药学院科研办公室

附件:相关制度和文件

 

 

投稿和财务报销相关流程 打印 返回