学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

珍惜生命,敬畏规则——药学院召开学生安全教育大会
发布时间:2017-04-02 阅读次数:1994

       2017年4月1日下午,药学院学生安全教育大会在张江校区第二教学楼2108教室召开。本次安全教育大会历时三个小时,分别邀请了药化教研室、实验教学中心、校保卫处和学工部的老师为同学们做专题培训。药学院本科生、研究生各年级各班班长、团支书、安全委员、寝室长或寝室代表以及各党支部支部书记、支委和党小组组长200余人参加了大会。药学院副院长王建新、党委副书记王宁宁、学工组长仲艳及各班级辅导员全程参加,大会由14级本科生张世雨同学主持。

       首先,药化教研室的楚勇老师从自身所经历的危机事件和近几年高校所发生一些触目惊心的案例讲起,从化学实验室危险物品的处理方法、化学药品的正确贮存、易燃易爆气体的使用以及实验室存在的安全隐患等方面为大家做了详尽的报告。楚勇老师希望大家在日常学习、工作中养成防火、防爆、防毒的“三防意识”,每一位同学可以健健康康、平平安安地从复旦大学药学院毕业。

       随后,本科实验教学中心的姜琳琳老师从环境隐患、实验药品隐患、仪器隐患和安全操作与意外处理四个方面重点讲解了实验室的基本操作和常见问题。报告最后姜琳琳老师叮嘱大家在实验室里要时刻牢记“不要自我伤害、不要伤害他人、也不要被他人伤害”的三大原则。

       接着,学生工作部的虞文嫣老师讲解了园区的消防突发事件和违章电器的危害。报告伊始,虞老师播放了一段2008年上海商学院学生寝室失火的视频,一下子吸引了全场的注意,成功将话题引到与同学们息息相关的寝室安全上来,她从宿舍安全管理制度、消防逃生、寝室文明建设等方面层层展开,做了耐心细致的讲解。

          最后,保卫处的张兴老师为大家带来了有关如何识破诈骗、如何自我保护的一系列视频,并在现场与同学进行互动,进一步从消防安全、防诈骗防盗窃的生活技巧上做了讲解,帮助同学们增强自我保护意识和安全技能。

       四位老师的培训结束之后,王建新副院长为大会做最后总结。他首先传达了学校安全工作会议的精神和要求,然后针对近期我院在安全检查中发现的问题提出了3点要求:一是要求全体同学珍惜生命,尊重制度,提高作为药学专业学生的安全意识;二是要遵守规则,遵纪守法,爱护自己;三是从我做起,勤于学习,做到时刻防范。大会之后,同学们纷纷表示很受教育,很有体会,在将来的学习、生活和工作中一定要转变思想,加强学习,提高安全意识。

       安全工作是一切工作的基础,是学生工作的保障和底线。安全大会结束之后,药学院学生办公室将继续组织辅导员、安全委员等学生骨干通过对园区的全面检查开展安全整改,也将继续加强对违规违纪现象的批评教育,以此提高学生的安全意识和安全能力,营造一个安全的学习生活环境。

      

      


摄影:库德莱提 库尔班

撰文:牛万洁


打印 返回