学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

开创“给你机会、助你成长”之第二课堂——药学院“校外导师”项目介绍
发布时间:2017-03-14 阅读次数:1581

       2016年12月,全国高校思想政治工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。总书记在讲话中提出了“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”等重要思路,对加强思想政治教育工作提出了明确要求。

       2017年是复旦大学全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是学校加快推进“双一流”建设的关键之年。因此,加强第一课堂与第二课堂的联动,充分调动和整合社会、学校、企业等多种要素资源,共同发挥育人功能是药学院落实高校思想政治教育工作的思考点和着力点。为了强化社会实践育人,加强实践教学,探索科教融合、校企联合等协同育人模式,复旦大学药学院于2016年9月启动了主题为“给你机会 助你成长”的校外导师项目,在2014级和2015级本科生中全面推行,旨在依托张江地区聚集一流科研机构和一流医药企业的独特优势,为同学们开辟第二课堂,提升课外实践教育的针对性、实效性和吸引力,培养学生的社会责任感和职业发展观。

        一、提供多元计划,拓宽横向视野

       药学院校外导师项目为同学们提供了多元化的课外实践基地,包括中国科学院上海药物研究所、国家蛋白质科学(上海)中心、国家新药筛选中心、国家上海新药安全评价研究中心、珀金埃尔默(上海)企业管理有限公司、安捷伦(中国)科技有限公司、上海张江生物医药基地开发有限公司、国家化合物样品库、诺华(中国)生物医学中心、上海泰龙生物医药科技有限公司等10家一流科研机构和一流医药企业,在2017年上半年又加入新的实习基地—上海市食品药品检验所。校外导师项目每学期为一期,学生可在不同的学期依据自己的兴趣爱好及职业规划选择不同的医药企业或科研机构,通过在不同岗位上的锻炼培训,更好的了解自己,开拓视野,完善自我。

        二、加强三方沟通,促进协同育人

       为了让学生更好地了解各家实习单位的特色和优势,在院长的主持下,药学院与课外实践基地在2016年下半年共进行了四次校外导师见面会,邀请各单位的导师来到学校,与学生展开面对面的交流。课外实践基地均实行专人带教,导师们向学生介绍和宣传了各实践单位的主要情况,同时也提出各岗位的具体要求和工作规范。药学院通过每次见面会反复强调课外实践的纪律和安全,并与实践基地协商购买和发放了学生的人身保险与交通生活补贴,保证实习活动安全有序地推进。参与第一期课外实践的学生共有68人,其中2015级学生的参与热情高,比例高达55%。基地、学院和学生三方之间建立的充分而有效的沟通交流机制,保障了药学院与各实践基地的精诚同合作,促进良好育人效果的产生。

        三、建立反馈机制,树立就业愿景

        首期校外导师项目已经圆满完成,为了提高该项目的执行效果,上学期末药学院设计了专项调查问卷,对同学们的课外实践情况和未来职业规划进行了统计,并收集了对该项目的意见和建议。很多参与校外导师项目的同学表示在实践基地的课外实践过程中,通过系统的培训将理论学习和实践应用结合在一起,不但巩固强化了理论知识,更明确了自己的职业选择。结果显示,有88.4%的同学表示在未来更加愿意去中资企业或科研机构实习和就业。通过亲身参与,同学们逐渐将个人理想追求融入国家和社会需求之中,并引导学生切实转变择业观念,树立起科学的就业观和成才观。2017年,我们将继续完善校外导师项目,加强跟踪和反馈,充分利用各种宣传渠道,强化理想信念培育和政治思想教育,帮助学生更好的进行生涯规划和道路选择。

 (梁栋  供稿)


打印 返回