学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

复旦·卫材冠名系列讲座之二——“创新思维 造就未来”在张江校区成功举行
发布时间:2016-12-01 阅读次数:3113

       复旦·卫材冠名系列讲座之二于2016年11月25日下午13:30在张江校区2107教室举行。此次活动特邀复旦大学附属华山医院药剂科主任、药学院兼职教授钟明康为药学院本科生及研究生开展“创新思维,造就未来”——谈药学专业与未来职业的生涯讲座。

       讲座内容分为三个主题,即“创新思维”、“药学专业与职业选择”和“药品综合评价与信息应用”。讲座伊始,钟明康教授就通过向同学们提问“有没有偶像?偶像是谁?”调动起大家的注意力和积极性。通过观看乔布斯在斯坦福大学的演讲,引导在座学生去思考人生的目标和方向。钟教授又分享了自己的人生经历,从本科到研究生,从研究生到就业选择,因为他一心热爱自己喜欢的事业,所以才坚定不移地一步一步走向成功。

       在讲座中钟教授分享了怎样培养创新思维的方法。首先需要善于发现问题,及时认识不足。只有发现问题,才能解决问题,才能为创新思维提供素材,创造“入口”。其次要做到创新思维,还要掌握丰富的知识和能力、正确的思维方法。最后要勇于付诸实践,创新思维作为一种思维,从根本上说,还停留在认识的层面,如果没有实践,那么再好的思维也是空中楼阁。只有把创新思维与创新实践紧密结合起来,才能不断把学习和工作推向一个新层次、新水平。

       钟教授详细介绍了药学生应具备的思维和能力,其中能力包括:专业知识、交流沟通等,重点强调了“思维决定出路,格局决定结局”。除以上内容外,在讲座中,钟教授还和学生分享了提问题的技巧。世上只有两种问题,一种是有答案的问题,一种是没有答案的问题,而在我们的学习和生活中,尽量避免这两类问题,应该主动探索思考,提出“选择型”的问题,这对当代大学生培养创新思维是极其重要的。相信听了钟教授的演讲,大家会更加合理规划好自己的大学生涯,成为大学生活的驾驭者而不是沦为时间的奴隶,做一个思维清晰、有独到见解的大学生。

       通过本次讲座,学生们受益匪浅,充分认识到创新思维、专业知识在学习和今后职业生涯中的重要性,并着手为未来工作做好准备,为今后的人生之路打下牢固基础。

 

撰稿:耿腾腾

摄影:何心莹



打印 返回