学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

学生代表吴运通在复旦大学药学院成立80周年纪念大会上的发言
发布时间:2016-10-23 阅读次数:1868

学生代表吴运通在复旦大学药学院成立80周年纪念大会上的发言

2016年10月22日

 

尊敬的各位校友,各位老师,亲爱的同学们:

       大家上午好!

       今天,在这个值得纪念的日子里,我感到很荣幸可以作为复旦大学药学院众多学子中的一员,在此聆听师长的教诲,表达学子的心声。

       作为一名大三的学生,与药学院相识并不算久远。通过近十个月的院庆系列活动,我深切感悟了学院八十年风云变幻的坎坷:在一穷二白的年代,筚路蓝缕,以启山林,到战火喧嚣之时局,颠沛流离,几经辗转,最终才有如今的玉汝于成,桃李天下,薪火相传。

       然而历史总归会向新一代的学子提出挑战。我国药学事业的发展较之发达国家,在基础研究、开发创新、生产技术、临床应用以及市场管理等方面依然处于积累阶段。这对我们而言,既是任重道远,又是充满机遇。要想扛起这一份重担,复旦药学院的传人就要继承“笃学济人”的优良传统,像老一辈药学人那样牢记使命、刻苦学习、勇于探索、自强不息。要想扛起这一份重担,复旦药学院的传人就要珍惜千载难逢的大好时光,像在座的师长们那样心系社会,关爱人群,志存高远,全面发展。

       生活在信息迅捷传播当下的我们,可以通过各种途径了解和认识这大千世界。最近一年以来,学院为我们提供了越来越多的机会,让我们在本科生阶段便能怀揣“世界那么大,我想去看看”的好奇心,走出国门,开阔眼界,丰富阅历,让我们以“世界一流”大学为标杆,认识差异,把握方向,明确目标,不断进取。

       开拓与创新是时代对我们提出的要求。今天,我们的学习模式正在发生变革,翻转课堂和网络教学等新型教育形式让我们有更多的机会独立思考、自主学习。我们正在尝试对浩瀚的信息进行提炼、概括、演绎和升华;我们正在对已有知识开展多角度的诠释、认识、凝练和整合。这种自由探索和破旧立新的能力会让我们在今后的人生道路上大放异彩。

       作为复旦药学院的学生,我们拥有得天独厚的学习条件和无与伦比的学术环境。我们不仅拥有高水平的理科专业课程,还可以选修文学、艺术、政治、经济和哲学等人文知识。丰富多彩的校外活动更使我们放下书本、走出课堂,在各种公益事业和社会实践中培育我们驾驭多元化发展时代的能力。

       天下风云出我辈。八秩之故事交予今人传颂,我们的青春任凭后人讲述。作为复旦药学院新一代的传人,我们一定不辱使命,用青春和热血谱写学院下一首无比绚丽的诗篇。


打印 返回