学院新闻 当前位置:首页 > 学院资讯 > 学院新闻

复旦大学药学院成立80周年纪念大会在张江校区隆重举行
发布时间:2016-10-23 阅读次数:4683

       参天之木,必有其根;怀山之水,定有其源。八十年春华秋实,药学院薪火相传。2016年10月22日,复旦大学药学院成立80周年纪念大会在张江校区行政楼大报告厅隆重举行。千余名海内外校友欢聚一堂,与各界嘉宾和在校师生一道共同庆祝药学院80华诞。与纪念大会同时举行的还有院庆音乐会、前沿科学高峰论坛、药事监管科学论坛、药学生涯发展论坛和院庆文艺晚会等多项活动。

 

       上午9时,药学院成立80周年纪念大会在著名主持人浩天和研究生何心莹热情的颂词中开始。报告厅中,群贤毕集,校友齐聚。前来祝贺并参加纪念大会的嘉宾有:第十一届全国人大常委会副委员长、国家重大新药创制科技重大专项技术总师、中国药学会理事长、中国工程院院士桑国卫,上海市科协主席、国家重大新药创制科技重大专项技术副总师、中国药学会副理事长、中国科学院院士陈凯先,以及中国工程院院士李大鹏和陈芬儿、中国科学院院士赵国屏和张学敏、美国杜克大学教授王小凡、德诚资本董事长崔相民、药明康德新药开发有限公司董事长李革和艾森生物科技(杭州)有限公司总经理徐晓等学界领军人物和创新创业成功人士;沈阳药科大学副校长宫平、北京大学药学院院长周德敏、中国药科大学药学院院长郝海平、四川大学华西药学院党委书记方云、山东大学药学院院长刘新泳、浙江大学药学院党委书记娄小娥、中山大学药学院院长胡文浩、第二军医大学药学院常务副院长张卫东、中国医药工业研究总院副院长陆伟根以及中国科学院上海药物研究所办公室主任石岩森等兄弟院校和科研院所代表;美国安捷伦科技公司大中华区总经理陈亮、上海医药集团药品销售有限公司总经理李东明、上海中西三维药业有限公司新业务发展部经理余坤娇和美国珀金埃尔默公司亚太区总监严洁敏等企业界代表;复旦大学副校长张志勇、复旦大学上海医学院副院长夏景林、脑科学研究院党委书记陈靖民,以及上医校友会会长彭裕文、副会长程刚和上医校友会药学分会会长熊仿杰等校领导和校内机构代表。

 

      大会首先播放了复旦大学药学院成立80周年宣传片《笃学济人》。该视频回顾历史,呈现当今,展望未来,当微微泛黄的老照片浮现在大屏幕上时,双鬓微霜的老校友们无不泪湿眼眶。药学院王明伟院长在随后的致辞中,抚今追昔,勾勒出学院今后发展的宏伟蓝图。药学院理事会成立及颁证仪式由党委书记陆伟跃主持,复旦大学副校长张志勇向到会的8位理事颁发了证书。理事会执行理事长陈凯先院士在发言中代表理事会成员表示将积极支持药学院的建设与发展。

 

       复旦大学副校长张志勇在致辞中充分肯定了药学院80年来所取得的丰硕成果,并代表学校对药学院提出了继往开来的殷切期待。北京大学药学院院长周德敏在代表兄弟院校发言时回顾了两院的传统友谊,向复旦大学药学院80华诞致以热烈的祝贺。上医校友会药学分会会长熊仿杰在讲话时处处体现出校友关爱母校的情怀,并代表1976级校友向药学院赠送了“正谊明道”的书法字幅。校友代表王学亮先生、教师代表叶丽副教授和学生代表吴运通同学的发言从不同角度表达了对母校的眷恋、对恩师的敬意、为母校增光添彩的热情和对未来发展的憧憬。美国安捷伦科技公司大中华区总经理陈亮的致辞则体现了企业界对加强产学研合作的诚挚愿望。

 

       在纪念大会后半场,桑国卫院士做了题为《中国药物创新与产业化发展》的主旨报告,高屋建瓴地阐述了中国新药创制的新趋势和新使命。报告结束后,两架无人机在会场上空缓缓飞翔,记录会场中的每一张笑脸,把这一动人的历史时刻定格成值得永远珍藏的记忆。

 

       院庆音乐会于11时开始,巴桐等20位来自上海地区的优秀青年演奏家表演了《春之声圆舞曲》、《匈牙利舞曲第五号》、《金与银圆舞曲》、《多瑙河之波》、和《夜来香》等多首中外名曲,以华美的乐章为校友们呈献一场艺术盛宴。作为音乐会的终篇,《生日歌》为复旦大学药学院80华诞奏响,将上午的活动推向了高潮。

 

       下午的纪念活动百花齐放,风采多姿,平行举办的三场论坛,各有特色,气氛热烈。“前沿科学高峰论坛”邀请了科学大伽做学术报告,他们分别是中国科学院赵国屏院士、中国工程院王红阳院士、中国工程院宁光院士、美国人文与科学学院施扬院士(复旦大学药学院1978级校友)和中国科学院张学敏院士;“药事监管科学论坛”由国家食品药品监督管理总局药品审评中心许嘉齐主任和上海市食品药品监督管理局陈尧水副局长主讲;国家卫生和计划生育委员会科教司吴沛新副司长参加了上述学术论坛。“药学生涯发展论坛”则以对话的形式由在不同行业取得优异成绩的五位校友,即上海健康医疗产业投资基金投资总监李结兵、中国科学院上海药物研究所研究员李亚平和宣利江、上海伯毫医学检验所总经理薛迥和上海毕凯医药科技有限公司首席执行官杨景瑞,和与会学生进行互动,畅谈职业发展,交流事业心得和倾诉人生感悟。

 

       与此同时,各班(年)级的校友联谊活动也在教学楼的多个教室分别举行。离开课堂多年的校友们似乎又回到了激情澎湃的青春时代,欢声笑语飘洒在整个校园。从枫林校区松德堂前移栽至药学院大草坪上的朴树唤起了大家对母校的无限眷恋,校友们纷纷合影留念。

 

        随着暮色的降临,别开生面的院庆文艺晚会以王明伟院长的诗作《作别青春》开篇,节目异彩纷呈,既有室内乐组合Take Five的精彩演出,洋溢着南美热情,又有复旦大学师生们的且歌且舞,彰显了校园风采。药学院DEMO合唱团演唱的复旦大学110年校庆歌曲《今生永相伴》和寄托着师生无限情怀的《复旦大学校歌》为当天的纪念活动画上了圆满的句号。

 


打印 返回