学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

汤文璐老师MOOC团队入围全国抗生素主题作品大赛复赛
发布时间:2016-10-08 阅读次数:1762

       抗生素滥用及细菌耐药,已成为全球范围内严重的公共卫生问题。在刚举办的G20二十国集团杭州峰会上,抗生素耐药性问题亦被提上议程,最新发布的G20公报中专门提到要慎重使用抗生素。

       为在大众中树立合理使用抗生素的意识,浙江大学全球卫生中心于今年6月启动了G20征集令——“全国大学生抗生素合理使用作品征集比赛”。

       我院汤文璐副教授一直十分关注抗菌药合理使用及细菌耐药性问题,更在中、美两大在线课程平台上开设了学院首门MOOC《抗菌药与超级细菌——天使与魔鬼的博弈》,课程学习者达一万余人。为进一步呼吁大众身体力行积极抵御细菌耐药性,汤老师响应大赛号召,带领MOOC团队精心拍摄了系列情景剧作品,以生动有趣的形式展现了菌药大战的方方面面。

       日前,大赛的专家评审阶段已结束,汤老师团队的两件作品从全国71所高校的300多个参赛团队的作品中脱颖而出,入围复赛。这两件作品分别从超级细菌来袭和抗生素监管两个视角,展现了超级细菌肆虐和抗生素监管乏力的严峻现状,趣味盎然而又发人深思。

       截至10月10日,入围作品接受网络评选,http://www.smartantibioticuse.com/vote/,让大众充分认识到抗生素滥用的危急态势,让优秀的作品得到更广泛地传播!

       我院入围网评的两件作品为“揭开魔鬼的面纱”和“抗菌药物的监管”。

 


(汤文璐供稿)



打印 返回