学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

学术道德 旗帜永扬——药学院2016级研究生新生参加“学术道德和学风建设”报告会
发布时间:2016-09-07 阅读次数:1978

       2016年9月6日下午,“学术道德和学风建设”报告会在复旦大学张江校区2108教室举行。报告会由复旦大学上海药物创制产业化开发中心主任邵黎明教授主讲,题目是“理想、梦想、思想——超越自己”,全体2016级硕士和博士研究生参加。

       讲座伊始,邵黎明教授首先提出“你优秀吗?”这一问题,他确信所有16级的硕士和博士生都是很优秀的,并期待他们可以超越自己变得更加优秀。随后,邵教授指出了用人单位对应聘者关于个人、精神、能力、管理四个方面的要求,“细节决定成败,态度决定高度”是诸多企业遵循的信条,一个人的人品至关重要,要做学问首先要学会做人。随后邵教授逐字解释了“诚实勤奋,严谨创新”的实验室训戒,提到“黑白分明,牢记红线”这一警示。所谓红线是指法律、安全、规则等内容,这些皆是不可违背的,是不用解释且没有理由不执行的。

       接着,邵教授向新生们介绍了学术道德规范的定义、内容和失范的界定。他表示科学研究必须建立在规范的学术道德基础之上才是有意义的。其后,通过列举近年来国内外各种学术不端和失范行为及其对个人、导师、实验室、学校乃至国家所造成的恶劣影响,邵教授向新生们介绍了基本的学术规范和违规行为,并提出造成犯规的可能原因及相应救援措施。结合刚刚结束的里约奥运会,邵教授要求大家认识女排精神并学习女排精神,虽然成功还是失败无法预知,但要勇于直面失败,接受现实,砥砺奋进,不断造就。讲座结束前,邵教授用了一组生动的图片警示新生们,在科研的道路上要黑白分明,但在生活中可以换个角度去看问题,去讨论沟通和相互包容。最后,他祝愿新生们在未来的学习生活中能拥有雄心、信心和恒心。

 


 


供稿人:汪美玲

摄影:张世雨、何建明


打印 返回