学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

药学院举办“新药创制与生命科学的对话”活动纪念建院80周年
发布时间:2016-05-10 阅读次数:2879

      复旦大学药学院于5月8日下午在张江校区成功举办了又一轮系列学术活动——“新药创制与生命科学的对话”论坛,将80华诞纪念活动推向新的高潮。

      本次学术论坛由孙逊教授主持,邀请了校内生命科学、基础医学和临床医学的多名领军人才做专题报告。王明伟研究员为大会致辞,储以微教授和陈道峰教授分别主持了前后两段的学术报告。演讲者围绕“新药创制与生命科学”这个主题从多个角度探讨了多学科融合创制新药的机遇和思路。来自本市多家高等院校、科研院所和医药企业的100余名专家学者和研究生参加了本次活动。

      整个论坛分为学术报告及圆桌会议两个部分。复旦大学医学院院长汤其群教授首先作了题为“BMP4与脂肪细胞的发育分化和代谢”的报告,阐述了不同脂肪组织在机体代谢平衡的作用;中山医院副院长周俭教授介绍了复旦大学肝癌研究所在肝癌诊断和治疗方面的辉煌业绩;药学院院长王明伟教授分享了以高通量筛选为手段、针对全新靶点的创新药物发现过程;生物医学研究院蓝斐研究员展示了他的团队发表在Cell上的表观遗传学研究的最新成果;药学院党委书记陆伟跃教授讲述了多种先进的脑靶向药物递送技术;生科院杨青教授回顾了其课题组在开发IDO抑制剂方面的曲折经历;华山医院副院长毛颖教授汇报了在恶性脑胶质瘤治疗领域为提高患者生存质量所做出的贡献。会场气氛热烈,听众积极提问,交流充分深入。

       在随后举行圆桌对话会议上,复旦大学规划处李玉江处长传达了学校领导对新一轮学科建设的重视及期望,百济神州业务拓展总监黄鑫博士则从校企合作角度强调了源头创新的重要性。各位专家分别以所在领域的优势和需求为出发点,积极探讨学科交叉融合对药学发展的意义,尤其是在上海建设具有全球影响力科创中心任务中,如何将基础研究与临床医学更加紧密地结合起来将是推动新药创制可持续性发展的关键要素。

 

(周璐  供稿)

打印 返回