学院资讯 当前位置:首页 > 学院资讯

“沿着学长足迹 传承前辈精神——重走上医药科抗战内迁之路”暑期社会实践队组建完成
发布时间:2016-05-03 阅读次数:2833

       为庆祝药学院建院80华诞,重温老一辈药学人为延续和保存教育文化命脉,历尽艰辛辗转内迁的历史,通过宣传报名和面试选拔,药学院“沿着学长足迹 传承前辈精神——重走上医药科抗战内迁之路”暑期社会实践队于2016年4月27日正式组建完成。实践队指导教师为叶桦老师,联络人是学院团委副书记王冰,共有来自15级至13级的11名队员组成,项目开展时间为今年5月至8月。通过文献检索、人物访谈以及实地考察,寻找并感受当年药学生不畏艰险、刻苦学习、抗日救国、报效民族的精神,学习前辈的优秀品质和严谨作风。项目完成后将整理编写上医药科内迁西部的报告,弘扬老上医“正谊明道”的光荣传统,向药学院80周年院庆献礼。

       根据联合国教科文组织1946年11月的报告:“日军极力奴化青年之思想,摧残教育及文化机关,欲以消灭固有之文化。”据不完全统计,从1937年7月至次年8月,108所高校中有25所因战争不得不暂行停顿,37所被迫迁移后方,15所勉力支持却屡遭轰炸;人员伤亡约计108人,财产损失约65367409元法币。当时的国立上海医学院(复旦大学医学院前身)也在1937年分批内迁,药学专修科也在不久后内迁,辗转迁往越南、云南、重庆等地。

 

  

撰稿:王冰、叶桦

摄影:王冰


打印 返回