学院新闻 当前位置:首页 > 学院资讯 > 学院新闻

上海科创中心核心区召开重大科研成果新闻发布会
发布时间:2017-05-18 阅读次数:941

       2017年5月17日上午,上海科创中心核心区重大科研成果新闻发布会在上海科技大学术报告厅隆重举行。

       由中国科学院上海药物研究所、复旦大学药学院和上海科技大学科学家共同完成的三项G蛋白偶联受体(GPCR)重大科研成果闪亮登场。我院王明伟院长、谭文福副研究员和研究生杨君、叶丽副教授和研究生姜姗姗分别参与了这三项重大成果之研究,包括一篇《Nature》主刊长文(Article)、一篇《Nature》主刊正文(Letter)和一篇《Nature Communications》长文分别于北京时间18日凌晨和17日傍晚在线发表,复旦大学药学院均为论文的共同通讯作者单位。

       发布会分上下两场,分别由上海科技大学副教务长、人力资源处处长江舸和复旦大学药学院院长王明伟主持。上海科技大学副校长兼教务长印杰、中国科学院上海药物所所长蒋华良、复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩、上海科技大学iHuman研究所所长、复旦大学药学院国际兼职教授Raymond C. Stevens分别代表本单位致辞,热烈祝贺相关研究团队所取得的重大科学突破。

       来自中国科学院上海药物研究所、复旦大学药学院和上海科技大学的师生代表200余人共同分享了成功的喜悦。

       中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽、上海科技大学iHuman研究所副研究员宋高洁、上海科技大学生命科学与技术学院助理教授徐菲和复旦大学药学院副研究员谭文福分别代表各自的团队介绍了相关研究成果的主要内容和科学意义。王明伟院长随后组织了科学家与媒体记者的交流和互动。

       这三项重大科研成果彰显了多学科交叉、多技术融合和“大兵团”协作的优势,对于未来开展世界前沿科学研究,抢占国际竞争制高点具有很高的借鉴价值。



打印 返回