学院新闻 当前位置:首页 > 学院资讯 > 学院新闻

复旦大学与中科院上海药物所建立全面战略合作关系 联手打造张江创新人才高地和生物医药前滩
发布时间:2016-06-12 阅读次数:3927

       2016年6月8日下午,“复旦大学与中国科学院上海药物研究所战略合作协议”签约仪式在复旦大学药学院举行。为推进落实国务院关于《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》,提高我国生物医药产业的自主创新能力和国际竞争力,复旦大学与中国科学院上海药物研究所将正式启动全方位协作,致力于打造张江创新人才高地和生物医药前滩。

       复旦大学校长、中国科学院院士许宁生和中国科学院上海药物研究所所长蒋华良出席了签约仪式并讲话。复旦大学副校长桂永浩、中国科学院上海药物研究所所长蒋华良代表双方签约。当天,复旦大学教育发展基金会还与多家海内外企业和慈善机构一并签订了合作赞助协议。

      上海市科学技术协会主席、中国科学院院士、复旦大学药学院理事会执行理事长陈凯先,中国科学院上海分院副院长、中国科学院院士张旭,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员林国强,中国工程院院士、复旦大学化学系教授陈芬儿,上海市食品药品监督管理局局长阎祖强,上海市经济和信息化委员会副主任徐子瑛,上海市浦东新区人民政府副区长王靖,复旦大学副校长桂永浩,中国科学院上海药物研究所副所长李佳、党委副书记兼副所长厉骏,中国医药工业研究总院党委书记、院长王浩,丹麦诺和诺德公司副总裁戴瑞博(Boerge Diderichsen)和丹麦王国驻华大使馆商务参赞马伟拓(Victor Malecki)等一百多位嘉宾出席并见证了签约仪式。

 

依托“张江药谷” 探索创新人才培养 推进原创药物研发

       在上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,以张江地区为核心承载区建设综合性国家科学中心的大背景下,复旦大学与中国科学院上海药物研究所紧紧围绕国家战略目标,紧扣时代主旋律,利用张江地区的区位发展优势,凝练目标,设计机制,布局措施,致力于打造张江创新人才高地和生物医药前滩。

       许宁生表示,复旦大学和中国科学院上海药物研究所在合作共建师资力量、联合培养创新人才、齐心推进协同创新、共同促进成果转化等方面达成了合作共识。双方将通过优势互补、合作双赢的方式来携手推进原创新药的研究开发,推动复旦大学成为世界一流综合性大学、上海药物研究所成为全球顶尖新药研发机构。此次合作是复旦大学践行习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会关于“为建设世界科技强国而奋斗”的讲话中提到的“加强科研院所和高校合作,形成教研相长、协同育人新模式,打牢我国科研创新的科学和人才基础”的具体行动。蒋华良以“携手共进,山高水长”为题的发言首先讲述了上海药物所与复旦药学院老一辈科学家在上世纪40年代艰难困苦条件起所建立起来的深厚情谊,表示在新的时期一定会将之传承并发扬光大。他说:“复旦大学与中国科学院上海药物研究所战略合作协议”是一份体现创新、引领、共享、双赢和落地的文件。它积极响应习近平主席关于建设世界科技强国的伟大号召,围绕上海市打造具有全球影响力科技创新中心的战略目标,是对以张江地区为核心承载区构筑综合性国家科学中心任务的切实贯彻。他相信双方的师生员工一定会把握历史机遇,紧扣时代主旋律,加强落实,不辱使命。据悉,双方的合作具体包括共享优质教师队伍、探索“双聘双推”机制、本科生的联合培养、研究生的联合培养、教学教育资源共享、合作开展科学研究、共享科学研究资源、共建专业信息平台、共创行业专家智库、构筑成果交流机制和齐力促进成果转化等十二项内容。此次合作既有可以立即启动的项目,又有尚需努力实现的愿景,其全面落实和履行将为双方各个层次的教职人员、科研人员和在读学生提供前所未有的发展空间。

       通过以上战略合作,复旦大学药学院和中国科学院上海药物研究所将依托“张江药谷”的区位优势,共同探索高层次、复合型创新人才的培养新模式,建立新型科研体系,更好地服务建设创新型国家和人才强国战略;通过优势互补、强强联合,携手推进原创药物的研究开发,提高我国生物医药产业的自主创新能力和国际竞争力。

 

把握机遇 优势互补 共筑源头创新的基石

       数十年来,复旦大学药学院与中国科学院上海药物研究所的老一辈科学家们在科研教学、合作攻关上互帮互助,早已结下了诚挚深厚的不解之缘。如今,基于两院所开展合作的悠久历史和扎实根基,双方在新形势下再度联手,充分发挥各自的优势,将在专业人才培养和创新药物研发方面开展全面合作,共筑源头创新的基石。

       据复旦大学药学院院长王明伟研究员介绍,复旦大学药学院是国内最具影响力的五所高等药学院校之一,拥有从本科生到研究生、从全日制到继续教育完整的药学专业人才培养体系,在“211”和“985”一期至三期获得了重点投入和建设,取得了斐然的成绩。中国科学院上海药物研究所是我国历史最悠久的综合性创新药物研究机构,建立和完善了符合国际标准的新药研究技术平台体系,研制出了一大批重要的创新药物,在实现我国药物研究和医药产业由仿制为主向创制为主的历史性转变中发挥着不可替代的引领和辐射作用。基于两院所肩负的历史使命和社会责任,双方通过精心策划和友好协商,确立了在新形势下紧密联手、展开全面战略合作的意愿。

       仪式上,复旦大学药学院教授陆伟和中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽分别代表双方教师发言。两位专家表示,复旦大学和中国科学院上海药物研究所签订战略合作协议,正是高等院校与科研院所强强联合的典范,作为奋战在教学和科研第一线的青年教师和科研人员,深感自己所面临的机遇和挑战,表示会加倍努力,开拓进取,充分用好两家机构的宝贵资源,在为国家培养高层次、复合型创新人才和研发原创新药的实践中做出自己的贡献。丹麦诺和诺德公司副总裁戴瑞博也代表企业界对双方表示祝贺。

 

复旦大学校长许宁生与上海药物所所长蒋华良握手

 

复旦大学校长许宁生在签约仪式上发言

                     

上海药物所所长蒋华良在签约仪式上发言

 

复旦大学副校长桂永浩与上海药物所所长蒋华良代表双方签约

 

复旦大学校长许宁生授旗

 

上海药物所所长蒋华良授旗

 

签约仪式现场

 

签约仪式现场

 

复旦大学药学院院长王明伟介绍合作背景

 

上海药物所吴蓓丽研究员作为教师代表发言

 

复旦大学药学院陆伟教授作为教师代表发言

 

复旦大学药学院院长王明伟与企业代表签约

 

丹麦诺和诺德公司副总裁戴瑞博代表企业界发言

 

 复旦大学药学院理事会执行理事长陈凯先院士签名

 

嘉宾合影

         

撰稿人:洪兰

 

相关媒体报道:

1.复旦新闻文化网:我校与中科院上海药物所建立全面战略合作关系 联手打造张江创新人才高地和生物医药前滩

2.中国新闻网:复旦大学等机构致力提升中国生物医药产业自主创新力
3.东方卫视:复旦与中科院签约 推进原创药物研发

4.光明网: 复旦大学与中科院上海药物所联手打造张江生物医药前滩

5.人民网:复旦大学与中科院上海药物所建立全面战略合作关系

6.新华网:复旦与上海药研所协作打造张江创新人才高地和生物医药前滩

7.中国教育新闻网:复旦大学与中科院上海药物所开展战略合作

8.上海观察:复旦大学、中科院上海药物所全面合作,推进原创新药研发

9.中国科学报4版:复旦与中科院上海药物所启动战略合作/链接.zip

10.科技日报03版:复旦与中科院联手打造张江生物医药前滩/链接.zip

11.文汇报6版:复旦大学与中科院建立全面战略合作,打造张江创新人才高地和生物医药前滩,携手推进我国原创药物研发/链接.zip

12.医药论坛网:复旦与中科院牵手 共同打造浦东生物医药前沿





 





打印 返回