通知公告 当前位置:首页 > 学院资讯 > 通知公告

复旦大学药学院2018年招收推荐免试硕士生和直接攻博生实施细则
发布时间:2017-09-22 阅读次数:1053

       一、基本原则

       1、认真贯彻《复旦大学2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生章程》,坚持“公平、公正、公开”、“德、智、体”全面衡量、择优录取和宁缺毋滥的原则,选拔药学推免硕士生和直博生。

       2、在兼顾各专业公开招考名额的前提下,我院将根据学校分配的指标,除了选拔和招收本校推免生,同时选拔和招收其他重点高校优秀推免生。

       3、招收推免生,实行差额复试、择优选拔。差额复试的比例一般为1:1.2,可根据实际情况适当调整,但上限不超过1:1.5

       二、机构设置

       为做好招收推免生(包括推荐免试硕士生直接攻博生)的工作,学院成立由分管院长、分管学生工作的副书记、分党委纪检委员及有关专家等组成的院系推免招生工作小组,在学院招生领导小组的领导下具体实施本次推免生招收选拔工作。

       药学院推免生招生工作小组名单:

       组 长:张雪梅  王宁宁

       成 员:毛华  王洋  相小强  仲艳  贡庆  孙昶领  常英

       三、招生专业和名额

       1、凡列入《复旦大学2018年硕士研究生招生专业目录》的学术学位、专业学位均可招收推免硕士生。凡列入《复旦大学2018年博士研究生招生专业目录》的学科专业(工程博士专业除外)均可招收直博生。具体见复旦大学研究生招生网有关招生目录和《复旦大学2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生章程》。

       2、根据学校的要求,各专业招生的推免硕士生(包括外校生)不超过本专业公开招生计划的50%,本科直博生一般不超过公开招生计划的10%。根据生源情况具体名额可有适当调整。

        四、招收推免生的基本条件和要求

      (一)推免硕士生

       1、取得所在高校推免资格和名额的优秀应届本科生。

       2、本校推免硕士生的申请条件详见药学院网站发布的《复旦大学药学院关于推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作办法》。

       3、外校推免硕士生的申请条件还须满足:

      (1)推免硕士生所在高校须具有教育部认可的推荐免试资质,推免硕士生本人须获得所在高校给予的推荐资格和名额(以教育部“推免服务系统”公示名单为准)。

       (2)专业排名要求:本科期间成绩优秀,所在专业排名名列前茅。

       (3)学分及英语水平同《复旦大学药学院关于推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作办法》中的要求。(特别说明:其中英语FET成绩要求仅适用于复旦本校生)

        4、拟录取后因故无法按时毕业并无法按时获得本科毕业证书和学士学位证书者、或受到处分者,一律取消拟录取资格。

        5、申报推免生考生应慎重考虑,诚实守信,一经自主选择并被确定接收,不得提出放弃,否则学校有权记录或通报其失信行为。

       (二)本科直博生(本校和外校)

        1、取得所在高校推免资格和名额的优秀应届本科生。

        2、专业排名要求:本科期间成绩优秀,所在专业排名名列前茅。

        3、学分及英语水平要求:已修学分数不少于120分,无不及格课程(补考或重修已通过的课程除外),并且各门课程平均绩点不低于3.0;英语要求同推免硕士生。

        4、对科学研究具有浓厚兴趣,并具有较强的科研潜力。

        5、复试时须提交基本材料:

       (1)申请材料:含个人简历、在学期间所获奖励、学术成果证明、参与科研情况和研究计划书等。

       (2)两位与申请学科相关的教授(或相当职称专家)出具的推荐信。

        6、拟录取后因故无法按时毕业并无法按时获得本科毕业证书和学士学位证书者、或受到处分者,一律取消拟录取资格。

        7、申报推免生考生应慎重考虑,诚实守信,一经自主选择并被确定接收,不得提出放弃,否则学校有权记录或通报其失信行为。

       说明:根据《复旦大学2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生章程》,报考直博生且通过复试者无须在我校研究生招生网上办理博士生报名手续。

       五、报考程序和时间安排:

       1、9月22日起,推免生可注册学信网账号、查询本人推免生资格、填报个人信息、网上支付。

       2、9月28日-10月8日前,审核学生报名信息,各系(学科)分别组织专家组进行面试选拔录取;列入本校推荐公示名单的学生和欲报考我校的其他高校已取得推荐资格和名额的学生(以教育部 “推免服务系统”公示名单为准)须通过教育部“推免服务系统”办理注册、报名、交费等手续(具体步骤和要求详见该系统网站)。

       未在教育部“推免服务系统”办理注册、报名、交费等手续者,按自动放弃处理。

       10月12日前,经学院招生工作小组讨论后,将待录取名单上报上级主管部门。

       在此期间,已在教育部 “推免服务系统”完成报考我校有关手续的学生注意及时登录该系统或本人提供的联系邮箱查看复试通知拟录取通知。

       建议同学尽早报名。

       六、其他事项

       1、各学科选拔考核小组由教授或副教授组成,小组成员一般不少于5人。考核选拔小组成员中,凡与被考核者有直系亲属关系者,必须回避。选拔考核办法和程序参照我院制定、公布的研究生入学考试复试细则执行。

       2、选拔过程中的面试时间,每位考生一般不少于20分钟;复试成绩不合格者,不予录取。根据培养要求和学科专业特点,可以补充外语笔试,并切实加强外国语口语测试(包括听力)。加强对考生思想道德和心理素质的考核。

       3、认真做好复试记录,评分应实事求是、确保公正。各学科专人负责面试过程的全程录音。

       4、本办法由药学院负责解释(上海市浦东新区张衡路826号 邮编:201203。联系电话: 021-51980168,邮箱:pharmacy_gs@fudan.edu.cn)。


                                                         复旦大学药学院

2017年9月18日


打印 返回