系室新闻 首页 > 系室新闻

段更利教授在食品安全源头管理公益论坛做报告
发布时间:2015-07-18 阅读次数:1019

       2015年7月18日由中国人民大学农业与农村发展学院、中国人民大学食品安全治理协同创新中心主办、中国人民大学中国畜牧产业研究中心及深圳市安多福动物药业有限公司承办的“食品安全源头管理公益论坛--撬起中国生态养殖的新支点”会议在人民大会堂热烈开幕。


       上午,中国人民大学党委常务副书记张建明、国家食品药品监督管理总局法制司副司长陈諝、中国烹饪协会副会长冯恩援、国际毛皮协会亚洲区名誉主席邓晓兰、中国消费者协会副会长刘俊海、中国人民大学农发院党委书记张利庠等多位嘉宾及大北农、安佑、雏鹰、罗牛山、正邦、天邦等大型企业代表共200余人参加了此次盛会,共同探讨了如何推动中国农牧业安全健康发展。


       下午的分享精彩不断,复旦大学药学院药物分析教研室主任段更利教授为大家详细解读了《聚维酮碘口服液质量标准》。段教授在报告中指出,药品的质量标准是国家对药品质量、规格及检验方法所作的技术规定,是药品生产、供应、使用、检验和药政管理部门共同遵循的法定依据,因此药品质量标准是保证用药安全有效,促进药品生产发展的一项重要措施。聚维酮碘消毒液作为一种外用消毒剂已经被国家药典收录记载,并制定了明确的药品质量标准规定。安多福动物药业有限公司通过不断优化制剂工艺,研制并生产的兽用聚维酮碘口服液在一定意义上讲是一种全新的药品,其安全性和质量稳定性都备受关注。因此,制定一套全新的规范可行的药品质量标准是保证药品安全性和质量稳定性的重要措施。随后,段教授从名称、性状、物理常数、鉴别、检查、含量测定六个方面分别展开,深入浅出地讲解了《聚维酮碘口服液质量标准》。报告结束后现场反响强烈,与会人员踊跃举手提问,与段教授继续探讨药品质量相关问题。
                                                               (图为段更利教授在会上做精彩报告。本图片来源于网络。)

 

打印 返回