系室新闻 首页 > 系室新闻

日前,由本室陈道峰教授作为副主编编写的《中国药用植物志》
发布时间:2015-09-16 阅读次数:944

1.日前,由本室陈道峰教授作为副主编编写的《中国药用植物志》(第四卷)由北京大学医学出版社出版发行。《中国药用植物志》丛书是2005年立项的国家重大出版工程项目,也是“十二五”国家重点图书,共13个分卷。编委会主任由中国科学院洪德元、王文采、孙汉董三位院士担任,北京大学医学部药学院天然药物学系艾铁民教授为执行主任兼主编。丛书共收载我国药用植物12000种,分13卷出版,前十二卷为正篇,第十三卷为《中国药用植物志词汇》。每种药用植物项下记述了其分类、形态描述、分布与生境、药用部位、化学成分、功效应用、注评等内容。配有植物的墨线图10000余幅,植物照片和重要药材照片6000多幅。
     第四卷收载了包括罂粟科、山柑科、十字花科、悬铃木科、金缕梅科、景天科、虎耳草科、海桐花科、蔷薇科、牛栓藤科等10个科149个属的698种药用植物。陈道峰教授主要负责药用植物化学成分的编写,本室的程志红副研究员、博士研究生狄宏晔和姜韵等,以及天然药化教研室的俞培忠副教授参加了编写。

 

打印 返回