合作交流 首页 > 合作交流

      临床药学和药事管理教研室在成立之初就以最先进的美国Pharm. D.教育为样板开展临床药学教育,同时力争走出一条适合中国国情的特色道路。因此,教研室积极采取各种形式和世界名校之间开展稳定长期的国际交流合作。近年来,已有多位顶尖美国药学院院长来临床药学访问并洽谈合作交流事宜,签署了协议或者备忘录,例如美国密歇根大学、俄亥俄州立大学、匹兹堡大学等。一个重要的里程碑就是国家留学基金委(CSC)于2014年批准资助复旦大学药学院在内的中国5所著名药学院校开展中国药学博士专业学位(Pharm. D.)师资培养项目。为此,这5所中国药学院校与美国密西根大学、明尼苏达大学和俄亥俄州立大学签署了合作协议,并成立了中美药学院校联盟,合作开展中国临床药学高层次人才的培养。该项目将实施3年,每年资助6名中国学生赴美攻读Pharm. D学位。2015年,复旦大学药学院1名应届本科毕业生经过层层选拔,入选此项目,将于当年9月赴美国密西根大学进行为期4年的学习深造。另外,教研室也多次邀请海外名师来校给本科生和研究生授课。例如,美国肯塔基大学药学院Melody Ryan副教授于2013年来校讲授药物治疗学,芬兰赫尔辛基大学临床药理系MikkoNiemi教授于2014年来校讲授药物基因组学。复旦临床药学也和美国奥尔巴尼药学院、匹兹堡大学、肯塔基大学、新加坡国立大学等名校建立了长期的学生交换计划。迄今为止,已有数十名美国Pharm. D.学生来教研室和附属医院完成六周的临床轮转,复旦也已有多名临床药学本科生赴美进行了临床轮转。这极大地开阔了双方学生的国际视野,促进了相互了解。


5.2技术服务

      临床药学教研室以蔡卫民教授为主任的4名教师多年从事药物代谢研究,正在主持和完成国家自然基金等相关项目有5项,完成了国家“重大新药创制”项目中的“益母草碱与炔丙基半胱氨酸临床前药动学研究”,具有丰富的新药临床前代谢动力学研究经验和基础。

目前能承接的药物代谢动力学技术服务如下:

1.物理化学性质:

   1.1溶解度(Solubility)

   1.2油水分配系数(LogD)

   1.3解离常数(pKa)

2.血浆蛋白结合:

   2.1多种属的血浆,脑匀浆以及其他组织匀浆

   2.2全血血浆分布(B/P):

   2.3多种属的全血血浆分布的研究

3.通透性研究:

   3.1HT-PAMPA

   3.2Caco-2

   3.3MDCK

4.代谢稳定性研究:

   4.1各种属的微粒体,肝细胞,S9,血浆,全血,各种重组酶

   4.2磷酸盐缓冲溶液以及模拟的胃液和肠液

5.药物相互作用(DDI)研究

   5.1细胞色素P450代谢酶表型鉴定

   5.1.1化学抑制剂法

   5.1.2重组酶法

   5.2细胞色素P450酶的诱导性研究

   5.2.1用超低温保存的贴壁人肝细胞

   5.2.2通过检测酶活以及/或mRNA的表达来评估化合物对酶的诱导作用

   5.3细胞色素P450酶的抑制性研究

   5.3.1常见的8个酶

   5.3.2运用多个底物评估CYP3A4

   5.3.3检测化合物对酶的IC50, Ki和Kinact

   5.3.4鉴定可逆和不可逆抑制剂

   5.3.5时间依赖性抑制反应

6.动物体内药物动力学研究

   6.1各种动物品系:

       小鼠,大鼠,豚鼠,家兔,狗和猴

   6.2各种给药途径:

       口服,静脉,皮下,舌下,腹腔,肌肉,脑室给药等

   6.3各类生物基质:

       全血,血浆,尿,粪,胆汁,脑脊液,及各种组织

   6.4多种手术模型:

       颈静脉插管,胆道插管,脑微透析,小肠原位灌流等

7.生物分析

   7.1HPLC-MS/MS的建立和确证

   7.2体外系统(肝微粒体、重组酶等)代谢产物鉴定与代谢途径分析

   7.3体内系统(血浆、尿、胆汁、粪便等)代谢产物鉴定与代谢途径的测定

   7.4胆汁、尿液排泄率及代谢途径分析

   7.5啮齿类动物的物料平衡

   7.6组织分布试验



打印 返回