人才培养 首页 > 人才培养

       药物分析教研室目前为药学本科生及生命科学院基地班开设的课程有:药物分析、化学分析、仪器分析、物理化学、体内药物分析。为成人教育开设的课程有:药物分析、化学分析、仪器分析。为研究生开设的课程有:现代色谱技术、生物药物分析、现代药物分析选论、近代仪器分析基础、体内药毒物的分离和检测、化学发光在药物和DNA分析中的应用、荧光分析技术在生物领域中的应用、微流控芯片技术。 其中,《仪器分析》为复旦大学精品课程;《药物分析》为上海市重点建设课程及上海市精品课程。
       主编《药物分析基础》,《药物分析》,《药物分析实验指导》,《现代色谱技术》;参编《分析化学》、《药物分析》(第四版~第八版)及配套教材(人民卫生出版社),《工业药物分析》,《植物成分分析》,《仪器分析实验》等教材近十部。
       本学科一直重视研究生的培养和教育工作,已培养硕士、博士研究生及博士后100余名,其中3人获“上海市优秀博士毕业生”称号;2人荣获“上海市优秀硕士论文”;1人荣获“教育部博士研究生学术新人奖”。目前在读的全日制研究生共31名,其中博士研究生13名。
       学科培养人才和就业趋势主要为:高等院校和科研院所、国内外著名企业新药研发中心、大型医院临床药学研究中心和药剂科、药检所、药监局等从事分析化学和药物分析相关领域的研究、开发及行政监管等工作,具有良好的就业现状和广阔的就业前景。

打印 返回