系室介绍
        生药学教研室是复旦大学药学院最早建立的教研室之一,拥有国家中医药管理局中药生药分析三级实验室,招收硕士生、博士生和博士后。现有教师8人,其中教授2名,均为博士生导师,副教授(含副研究员)4名,其中3名为硕士生导师,讲师2名。现任教研室主任为陈道峰教授。 教研室承担《生药学I》、《药用植物学I》等本科生必修课程,《高级生药学选论》、《生药成分分析》、《中药新药的研究与开发》等研究生课程的教学。教研室主要围绕抗补体、抗肿瘤、抗艾滋病等感染性疾病以及抗糖尿病等代谢性疾病等领域,在中药药效物质基础、生药成分的质量控制研究以及生药活性先导化合物的发现等方面形成了... 更多
本系新闻
更多
科学研究
            生药学教研室近年来主要围绕抗补体、抗肿瘤、抗病毒活性成分为研究重点,先后主持了“十一五”国家重大新药创制的关键技术和新药候选药物研究课题各1项;承担了“十一五”国家重大新药创制的平台建设项目1项;主持国家NSFC重点课题1项,NSFC面上课题5项和青年课题3项;上海市科委中药现代化课题4项。相关研究成果发表在J Nat Prod、J Chromatogr A、Bioorg Med Chem Lett、J Ethnopharmacol、Phytomedicine、PLoS ONE等国际学术期刊上。
更多
教师队伍+更多